LOSSAN G.T. Kft.

Ваш партнёр на пути в Венгрию.

Процесс покупки.

Физические и юридические лица.

Иностранцы могут приобретать недвижимость в Венгрии как на физическое, так и на юридическое лицо. Нерезидентам запрещено владеть только сельскохозяйственной землей на территории Венгрии и земельными участками более 6000 кв. м. Однако на приобретение дома или земли под застройку иностранным физическим лицам следует запросить разрешение у местных властей. Получение этого разрешения занимает от одного до двух месяцев и обходится в 50 000 венгерских форинтов (примерно 190 евро). Отказ возможен, если муниципальные власти посчитают, что продажа того или иного объекта иностранцу противоречит интересам муниципалитета, или же выявится криминальный след. Без разрешения договор купли-продажи недвижимости на иностранное физическое лицо признается недействительным. Заключая договор купли-продажи лучше всего учитывать этот фактор и вносить основную оплату за недвижимость только в случае положительного решения о возможности приобретения. Этот момент так же необходимо отметить в договоре купли-продажи и о возвращении покупателю его депозита за покупаемую недвижимость.

Регистрация фирмы.

В случае если покупка недвижимости оформляется на учрежденную в Венгрии компанию, получать разрешение не требуется, и многие консультанты (не только в России, но и в других странах) советуют выбрать именно этот путь. Другие профессионалы, напротив, считают, что это лишние расходы и хлопоты для покупателя. Здесь всё на ваш выбор.
Наиболее популярная форма собственности у иностранцев, открывающих свое дело в Венгрии в расчете на покупку жилья, - это Korlatolt Felelossegu Tarsasag (Kft) – общество с ограниченной ответственностью. Такой компанией руководит один директор (а не совет директоров), который может быть как резидентом, так и нерезидентом. Минимальный уставной капитал Kft составляет 3 млн. венгерских форинтов (около 12 000 евро). Половина суммы зачисляется на расчетный счет компании в венгерском банке при открытии счета, вторая должна поступить не позднее чем через год со дня регистрации фирмы. Для регистрации фирмы необходимо определиться с юридическим адресом, родом деятельности компании и придумать название. Подача документов учредителями может занять всего два дня (если юристы подготовили бумаги заранее), но лучше рассчитывать срок своего пребывания в Венгрии хотя бы на неделю. Все необходимые документы с подписями учредителей адвокат передает в торгово-промышленную палату и получает временное подтверждение регистрации компании. Окончательное решение о регистрации фирмы суд должен принять в течение 60 дней, однако уже с временным подтверждением компании присваивается налоговый номер, номер статистического управления Венгрии и медицинского страхования. Все фирмы в Венгрии обязаны каждый месяц подавать текущие отчёты в налоговую службу, пенсионный фонд, соцстрах. Эти отчёты готовит бухгалтер. Необходимо заключить с ним договор и оформить все необходимые доверенности. Бухгалтерское обслуживание может вести либо  бухгалтер в роли частного предпринимателя либо фирма, выполняющая такие услуги. Каждый год  (до 10 мая) сдаётся отчёт баланса за прошедший год.

Порядок заключения сделки.

Искать желаемый объект в Венгрии покупатель может как с помощью агентства недвижимости, так и самостоятельно. При этом услуги агентства в большинстве случаев оплачиваются не покупателем, а продавцом. После того как объект найден, потенциальному покупателю стоит попытаться сбить цену: часто, особенно в случае с рынком вторичного жилья или при взаимодействии через агента, это может сработать. Участие профессионального адвоката в сделке с недвижимостью обязательно, его услуги обойдутся примерно в 1% от стоимости плюс НДС (20%). Солидные девелоперы при покупке на первичном рынке предоставляют своего адвоката бесплатно. Когда цена согласована, адвокат от лица покупателя запрашивает у властей разрешение приобрести объект (если иностранец оформляет недвижимость на физическое лицо). В случае если сделка купли-продажи заключается на вторичном рынке, важным этапом становится проверка количества и имен владельцев, юридической чистоты объекта и отсутствия финансовых обременений. Если необходимо, покупатель договаривается с банком о кредите. Россияне могут получить ипотечный кредит в венгерском банке, достигающий 50% от стоимости. Однако ставки на кредиты в форинтах довольно высокие – до 14 % годовых. Стороны подписывают договор купли-продажи. В этом договоре содержатся детальное описание недвижимости, сроки оплаты и ответственность сторон в случае нарушения условий. При покупке строящегося жилья в документе также обычно указываются сроки строительства и ответственность застройщика. Приобретая объект на стадии офф-план, лучше выбирать тех застройщиков, которые принимают оплату поэтапно, в соответствии с этапом строительства, причем средства их клиентов поступают на счета условного депонирования, доступные только по завершении проекта. Покупатель переводит на счет продавца задаток – обычно 10-25% от стоимости объекта - и оплачивает услуги адвоката и агента. Адвокат регистрирует договор в кадастровой службе. Разрешение на покупку от местных властей, как правило, приходит в тот момент, когда договор уже подписан. Как только покупатель получает разрешение, он обязан сообщить об этом продавцу. Покупатель вступает в право собственности только после того, как выплатит всю стоимость недвижимости. Таким образом, последним этапом является подписание и заверение печатью документа о закрытии сделки (финального договора купли-продажи) и регистрация права собственности, которая занимает около полугода.

Другие расходы покупателя.

При покупке новостройки НДС составляет 27% (обычно входит в указанную цену). Налог на приобретение новостройки платится один раз при регистрации собственности в Земельном реестре, а его размер составляет 4% от стоимости недвижимости.

Copyright © 2012. LOSSAN G.T. Kft.  All Rights Reserved. Tel.:+36-30-2837415

View My Stats